KUNJUNGAN ASISTENSI KEUANGAN DAERAH BAKUDA KAB. BENGKULU TENGAH di BAKUDA BABEL

PANGKALPINANG – Sekretaris Badan Keuangan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung H. Rahmad Dalu, S.Pd.I,MM menerima Kunjungan kerja Badan Keuangan Daerah (Bakuda) Kabupaten Bengkulu Tengah yaitu Herlinawati (Kabid Perbendaharaan dan Kas Daerah), Harnita (Kasubid Kas Daerah), Dewi Sartika (Kasubid Perbendaharaan 2) dan Marlita (Pengelola Data Pencairan Dana) serta 2 orang Staf, di ruang Rapat Kepala Bakuda, Kamis (16/12/2021).

Rombongan Bakuda Bengkulu Tengah diterima Langsung oleh Sekretaris Badan Keuangan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, H. Rahmad Dalu, S.Pd.I,MM di ruang rapat Kepala Badan yang di dampingi Kepala Bidang Perbendaharaan Bondan Sasongko.

Herlinawati Kabid Perbendaharaan dan Kas Daerah menjelaskan, kunjungan Asistensi dan Study Tiru terkait Pengelolaan Keuangan Daerah dan penerapan transaksi OPD non tunai, Penginputan Pajak dan Optimalisasi Pajak Daerah, Aplikasi SimGaji yang terintegrasi dengan Aplikasi Simpeg BKPSDM antara pusat daerah dengan harapan berjalan sesuai dengan harapan visi dan misi Bupati Bengkulu Tengah.

Landasan konstitusional secara langsung saat ini mengacu kepada Peraturan Menteri Dalam Negeri 70 Tahun 2021 tentang Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD).

“Pengelolaan Keuangan Daerah dan penerapan transaksi OPD non tunai, Penginputan Pajak dan Optimalisasi Pajak Daerah, Aplikasi SimGaji yang terintegrasi dengan Aplikasi Simpeg BKPSDM, dikelola dalam data dan informasi SIPD berbasis elektronik masih belum berjalan optimal guna meningkatkan mutu pengelolaan Keuangan Daerah di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah,”Papar Herlinawati.

Dilanjutkan dengan Bondan Sasongko Kepala Bidang Perbendaharaan Bakuda Babel sedikit menjelaskan gambaran penerapan transaksi OPD non tunai, Penginputan Pajak dan Optimalisasi Pajak Daerah, Aplikasi SimGaji yang terintegrasi dengan Aplikasi Simpeg BKPSDM antara pusat daerah di Bangka Belitung pada tahun 2021 ini.

” masih banyak yang harus dibenahi untuk mewujudkan SIPD atau SIMDA, terobosan program-program pemerintah yang harus dilaksanakan dan direalisasi sehinggga mutu pengelolaan Keuangan Daerah di Pemerintah Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,” Kata Bondan.

Diakhir Acara dilanjutkan dengan foto bersama dan ramah tamah serta pemberian cinderamata dari Bakuda Bengkulu Tengah.

Sumber:
Badan Keuangan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung