Gubernur Resmikan Layanan BBNKB Samsat Bangka Barat, Erzaldi: Tak Perlu Jauh-jauh Lagi Bayar Pajak

Muntok - Gubernur Bangka BelitungErzaldi Rosman, meresmikan layanan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) di halaman kantor Samsat Muntok, di Kecamatan Muntok, Kabupaten Bangka Barat. Peresmian pelayanan BBNKB ini dilakukan untuk dua wilayah, Samsat Bangka Barat dan Samsat Bangka Selatan. Gubernur Bangka Belitung,  Erzaldi Rosman, mengatakan, masyarakat Kabupaten Bangka Barat, tak perlu lagi jauh-jauh ke Sungailiat untuk membayar pajak BBNKB atas penyerahan kedua dan seterusnya BBNKB II.

Mulai saat ini, pembayaran bisa dilakukan di Samsat Muntok, komplek Perkantoran Pemkab Bangka Barat.

"Atas kebijakan dan permintaan kepada kapolda, agar pelayanan lebih optimal ini dilakukan percepatan, tentunya ini masih di dalam pembinaan Polda," kata Gubernur Erzaldi saat meresmikan layanan pembayaran BBNKB BBN II Samsat  Bangka Barat  dan  Samsat  Bangka Selatan, di kantor Samsat Muntok, Selasa (26/4/2022).

Mantan Bupati Bangka Tengah ini berharap pelayanan di Samsat Bangka Barat dapat lebih optimal lagi sehingga pendapat daerah juga dapat lebih maksimal.

"Selama ini, beberapa urusan saja, untuk perpanjangan STN, bea balik nama motor baru, makanya dengan semua bisa di sini, masyarakat enggak repot lagi ke Sungailiat," tambahnya.

Menurutnya,peningkatan pelayanan Samsat Bangka Barat dan Bangka Selatan merupakan wujud komitmen pemerintah Provinsi Bangka Belitung beserta tim pembina Samsat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk selalu memberikan kemudahan kepada masyarakat agar melaksanakan kewajiban perpajakannya.

Terpisah, Kepala Bakuda Babel, M Haris AR menambahkan, keberadaan samsat sebagai garda terdepan pemungutan pajak daerah, diharapkan terus berupaya mengembangkan inovasi dalam pemungutan pajak kendaraan bermotor.
"Beberapa bentuk inovasi pembayaran pajak yang telah dilaksanakan samsat, yaitu pelayanan Samsat Keliling, Samsat Corner, Samsat Setempoh, Samsat Digital Nasional dan Gerai Transmart. Semoga dikemudian hari akan meningkatkan inovasi-inovasi pelayanan," ucapnya.

Peresmian juga berbarengan dengan gedung layanan Samsat Elektronik Sistem Koordinasi Pelayanan Terintegrasi (e-Sikopi), yang disajikan untuk memberikan layanan terbaik bagi wajib pajak.

Pada kesempatan itu, Haris menyampaikan realisasi pendapatan pajak daerah.

1. Realisasi pajak daerah sampai dengan Senin (25/4/22022) adalah sebesar Rp292.330.239.905,64 dari target sebesar Rp698.200.594.255,00 (enam ratus sembilan puluh delapan miliar dua ratus juta lima ratus sembilan puluh empat ribu dua ratus lima puluh lima rupiah) atau telah tercapai 41,87 persen (empat puluh satu koma delapan tujuh persen).
  2. Realisasi pajak daerah UPT Samsat Bangka Barat adalah sebesar Rp21.072.140.485,00 (dua puluh satu miliar tujuh puluh dua juta seratus empat puluh ribu empat ratus delapan puluh lima rupiah) atau 57,58 persen (lima puluh tujuh koma lima delapan persen) dari target sebesar Rp36.596.518.200,00 (tiga puluh enam miliar lima ratus sembilan puluh enam juta lima ratus delapan belas ribu dua ratus rupiah).
  3. Realisasi pajak daerah UPT Samsat Bangka Selatan adalah sebesar Rp18.989.956.000,00 (delapan belas miliar sembilan ratus delapan puluh sembilan juta sembilan ratus lima puluh enam ribu rupiah) atau 56,84 persen (lima puluh enam koma delapan empat persen) dari target sebesar Rp33.408.119.900,00 (tiga puluh tiga miliar empat ratus delapan juta seratus sembilan belas ribu sembilan ratus rupiah).
  4.  Beberapa bentuk inovasi pembayaran pajak yang telah diinisiasi oleh Badan Keuangan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung beserta UPT Samsat, yaitu, pelayanan Samsat Keliling, Samsat Corner, Samsat Setempoh, Samsat Digital Nasional, dan Gerai Transmart.
Sulistyo
fatwa